监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国际>

疫情击碎美国经济增长梦 “K型”复苏或加剧社会分化

来源:运城晚报发布者:时间:2020-12-25

2020年即将结束。回首这一年,在新冠肺炎疫情冲击下,美国经济深陷衰退泥潭。未来,经济复苏之路艰难坎坷。分析人士认为,美国经济复苏或呈“K型”曲线,财富分化和社会割裂加剧。

疫情阻断了美国经济持续扩张势头。美国商务部数据显示,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑5%,第二季度更大幅萎缩31.4%,是有记录以来最大季度降幅。美国全国经济研究所认定,美国经济自2月起正式步入衰退,结束逾10年的经济扩张。

与此同时,疫情令美国就业市场急剧恶化。4月,失业率一度攀升至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。

进入第三季度,在疫情稍有好转、企业复工复产推动下,美国经济实现历史性增长,GDP按年率计算增长33.4%。但第四季度以来,随着疫情出现反弹,近期公布的多项经济数据并不乐观,全年来看美国经济或难摆脱负增长。

数据显示,11月美国商品零售额环比下降1.1%,占美国经济总量约70%的个人消费开支环比下降0.4%。11月最后一周是美国传统假日购物季的开始,商品零售额和消费开支本应出现上扬。

就业数据也不乐观。截至目前,美国每周首次申请失业救济人数仍在80万左右,远高于疫情前每周20万左右的水平。同时,11月失业率仍处在6.7%的高位,非农业部门新增就业人口较10月大幅收窄,表明就业市场复苏正在放缓。

国际货币基金组织(IMF)10月发布《世界经济展望报告》认为,今年美国经济将萎缩4.3%。美联储日前也预计今年美国经济将萎缩2.4%。

经济学家日益担心美国经济将呈“K型”复苏。这意味着,经济复苏或将极不均衡,经济扩张的好处可能大部分流向顶层阶级,而将底层人群远远甩在后面。

罗申美国际会计师事务所首席经济学家约瑟夫·布鲁苏埃拉斯指出,自上世纪80年代初以来,美国经济不平等现象日益严重,这一问题在2008年国际金融危机期间进一步加剧。

他认为,从经济领域来看,处于“K型”曲线上端的是金融市场,下端是实体经济,两者发展相互割裂。今年以来,在疫情冲击下,美国大量实体企业宣告破产,而金融市场却逆势上涨,不断刷新历史峰值。 据新华社华盛顿12月24日电


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

铃木心春在线