监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

《我在故宫六百年》 继续讲述修文物的故事

来源:运城晚报发布者:时间:2020-12-29

六百年前,紫禁城在北京落成。六百年来,一代又一代高手匠人不断延续着这片古老建筑群的生命。《我在故宫修文物》姊妹篇、纪念紫禁城建成六百年的纪录片《我在故宫六百年》将于12月31日晚登陆央视纪录频道。

纪录片《我在故宫六百年》由中央广播电视总台、故宫博物院联合出品。该片以“丹宸永固”大展、养心殿研究性保护项目、古建岁修保养为线索,通过故宫博物院古建部、修缮技艺部、工程处、文保科技部、考古部等故宫人的工作视角,踏上故宫再发现之旅。纪录片聚焦古建修缮保护,记录宫墙之内悉心呵护故宫的匠人,展现宫墙之外的天下人与这座城池发生的奇妙关联,讲述紫禁城青春永驻的故事。

2016年,展现故宫匠人修复故宫文物的纪录片《我在故宫修文物》,掀起了大家对于文物修复的关注。如今,《我在故宫六百年》再次聚焦故宫匠人与学者,细腻地呈现了故宫古建修缮的过程和技术。

在《我在故宫六百年》中,故宫人痴心寻访海月贝壳,按照传统工艺绘制保存彩画小样,在换好的构件上标注更换日期,体现了一颗颗炽热的匠心;角楼、乾隆花园古华轩修缮等,展现了高超的技艺;在坚持传统修缮技艺的同时,不断引入现代科技技术,延续文物修复的人才队伍……片中还揭秘了在修复保护的过程中,故宫博物院与国内外专业机构合作,借助科技创新的力量,培养新一代青年文保人的故事。(《北京青年报》12.28)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

铃木心春在线