监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

市司法局“四项举措”推动行政机关负责人出庭应诉

来源:运城日报发布者:时间:2020-12-30

本报讯(记者 邢智轩)出庭应诉是行政机关负责人的法定职责。近日,市司法局采取完善审查机制、建立通报制度、强化应诉意识、加强督察考核等“四项举措”,全力推进行政机关负责人出庭应诉工作。

完善审查机制。在全市推行行政应诉案件备案审查制度,要求各行政机关在收到法院应诉通知、判决和裁定等法律文书后及时向司法行政部门备案;严格审查各级政府的行政应诉案件,确保应诉文书规范、提交证据全面、出庭人员合法,提升行政机关负责人出庭应诉率和胜诉率。

建立通报制度。要求各级行政机关对每一起行政应诉案件进行总结剖析,改进提高;司法行政部门定期对行政机关负责人出庭应诉情况进行汇总梳理,分析研判,公开通报,推动落实。

强化应诉意识。举办行政应诉专题培训,组织行政案件旁听庭审,增强行政机关负责人自觉出庭应诉的意识,提高依法应诉能力,着力解决“告官不见官”“出庭不出声”等问题,促进各级领导干部增强法治理念,规范执法行为,推进依法行政。

加强督察考核。把落实行政机关负责人出庭应诉制度纳入年度依法治市重点任务,纳入法治政府建设督察重要内容,纳入党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项考核,从制度上保障行政机关负责人出庭应诉工作“落地生根”,形成“出庭为常态、不出庭为例外”的良好局面,推动行政机关负责人出庭应诉。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

铃木心春在线